0000 Гантели, штанги и гири с доставкой по Санкт-Петербургу в день заказа!
(812) 925-56-65

Вход на сайт

Опрос сайта

Гиря или штанга?



Наши партнеры

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
contador de visitas счетчик посещений




Чем чаще свекла, шпинат и сельдерей в рационе, тем сильнее мышцы

06.03.2016
Чем чаще свекла, шпинат и сельдерей в рационе, тем сильнее мышцы

Исследование ученых показало, что регулярное употребление человеком сахарной свеклы, сельдерея, шпината и другой зелени помогает значительно увеличить силу как скелетной мускулатуры, так и сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию в таких продуктах значительного количества азотистых солей.

Мышцы от свёклы
Давно известно о пользе свежих овощей в рационе питания любого человека. Недавнее исследование подтвердило этот факт и добавило знаний о том, как и чем употребление сахарной свеклы, сельдерея и другой зелени помогают улучшить состояние здоровья людей. Диетологи постоянно рекомендуют тем, кто занимается атлетикой, фитнесом или просто увлекается физической культурой, регулярно питаться перетертой свеклой, есть зеленый лук, шпинат и аналогичными свежими овощами. Ученые провели серию наблюдений, в ходе которых изучалось влияние присутствия таких продуктов в рационе атлетов, занимающихся бодибилдингом, на их мышечную силу. Это исследование помогло выяснить, что через два часа после приема перетертой сахарной свеклы человек ощущает заметный прилив сил, что проявляется в переносимости более тяжелых нагрузок. Появилось предположение, что такой эффект достигается благодаря наличию в свекле большого количества азотистых солей, которые принимают участие в построении мышечных волокон. Эта гипотеза подтвердилась в результате сравнения изменений мышечной силы у тех участников экспериментов, которые получали свекольные напитки, богатые нитратами, с другой группой испытуемых, в чей рацион входили аналогичные напитки, но очищенные от азотистых солей (плацебо). Первая группа значительно легче переносила физические нагрузки при свекольно-нитратной диете. Авторы этого научного изыскания расширили поле своего исследования, включив в зону своего внимания тех людей, которые страдали от различных сердечных недомоганий. Основные нарушения сердечной деятельности заключаются в ухудшении способности сердца перекачивать кровь, к чему приводить слабость сердечной мышцы. Ученые попробовали проверить возникшую гипотезу о том, что, если свекла и зелень помогает увеличить мышечную силу у здоровых атлетов, то высока вероятность аналогичного положительного воздействия богатых азотистыми соединениями растительных продуктов на качество сердечной мышцы и у более слабых людей с нарушениями в работе сердца. Результаты последующих экспериментов подтвердили правильность выдвинутой гипотезы. Ученые также обнаружили, что наибольший эффект в укреплении сердечной мышцы для более слабых людей достигается не увеличением количества физических упражнений при насыщенной свеклой диете, а скорость их выполнения. Результаты исследования позволяют утверждать, что регулярные физические занятия и употребление достаточного количества свеклы, шпината и других растительных продуктов, богатых азотистыми солями на протяжении не менее трех месяцев заметно увеличивает мощность сердечной мышцы одновременно с улучшением качества общей мускулатуры человека.
Просмотров: 2476
+++++Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь